Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС о модернизации рынка труда

  • 15 февраля 2025 12:00
  • 244
Эксперт СКИ РАНХиГС о модернизации рынка труда
Читать grozny.tv в
Кадровый потенциал является ключевым фактором устойчивого развития экономики и требует особого внимания со стороны государства и бизнеса.
С этого года по поручению Президента стартовал новый национальный проект «Кадры». Его цель — скоординировать усилия образовательных учреждений, центров занятости, компаний и государства.
В состав нацпроекта вошли четыре федеральных проекта — «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда», их реализация в ближайшие шесть лет позволит вовлечь в экономику необходимые трудовые ресурсы.
Правительство сформировало прогноз по кадрам на пятилетний период. По словам вице-премьер РФ Татьяна Голикова, потребность российской экономики в кадрах до 2030 года составляет 3,1 млн человек. Наибольший рост ожидается в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, а также строительстве. При этом, кадровая потребность складывается не только в связи с открытием новых рабочих мест, но и с необходимостью замещения специалистов, выходящих на пенсию. 
Запланировано, что прогноз кадровой потребности станет основой для формирования контрольных цифр приёма в системе среднего и высшего образования. Будет запущена система мониторинга трудоустройства выпускников и программа индивидуального сопровождения обучающихся. Такой подход поможет в процессе учёбы формировать для студентов необходимую базу стажировок и практик, знакомиться с предприятиями, находить работодателя.
«Нацпроект «Кадры», который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе по трудоустройству выпускников.  В процессе реализации Нацпроекта «Кадры» будет решена задача по соотнесению прогнозных потребностей экономики (на пятилетнюю перспективу с ежегодной актуализацией) с ее возможностями, а также качественно изменится инфраструктура образования. Исходя из актуального прогноза необходимости профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей, появляется возможность быстро реагировать на ситуацию, изменяя учебные программы и устанавливая контрольные цифры приема как в высших, так и в средних учебных заведениях, чтобы они соответствовали актуальным потребностям рынка труда. В федеральном проекте (входит в Нацпроект), направленном на эффективное трудоустройство выпускников образовательных организаций, предусмотрено совершенствование системы целевого обучения и формирование более гибкой системы профессиональных стандартов, а также более активное участие потенциальных работодателей в формировании образовательных  траекторий обучающихся», - эксперт СКИ РАНХиГС Валерия Браткова.
 

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market