Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

"Сделано в России": как импортозамещение выводит авиапром и промышленность на новый уровень

  • 31 марта 2025 14:00
  • 496
"Сделано в России": как импортозамещение выводит авиапром и промышленность на новый уровень
Читать grozny.tv в
Россия эффективно проводит политику импортозамещения в ключевых отраслях экономики, расширяя производственные линии и увеличивая экспортный потенциал отечественных производителей.
Существенно страна продвинулась в вопросах достижения импортонезависимости авиасектора.  
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел встречу с генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадимом Бадехой. 
«Авиационная отрасль во всем мире является локомотивом развития науки и технологий. И Россия обладает в полной мере всеми компетенциями в области авиастроения. При этом мы единственные в мире, кто 100% материалов, элементов, технологий, агрегатов, систем разрабатывает и производит у себя в стране», — подчеркнул авиастроитель.
Вместе с тем, самолеты МС-21 и SSJ New выходят на этап летной части сертификационных испытаний, несмотря на антироссийские санкции, заявили в госкорпорации «Ростех». 
В компании отметили, что отечественный двигатель ПД-8 для «Суперджета» создан всего за шесть лет — вдвое быстрее распространенных иностранных аналогов.
Для ускорения процессов промышленного импортозамещения государство предпринимает целый ряд мер: предоставление финансовой поддержки, налоговые льготы и субсидии для компаний, дополнительные программы по консультированию и сокращению проверок со стороны надзорных органов. 
 Кроме того, Правительство утвердило программу по продвижению российской продукции за рубежом под национальным брендом «Сделано в России» до 2030 года. Новая программа рассчитана на срок до 2030 года. С её помощью предполагается обеспечить прирост объёма экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года, добиться увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года, сформировать устойчивые партнёрские связи с заинтересованными иностранными государствами. Программа также нацелена на создание необходимой инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности, технологической и промышленной кооперации, освоения новых рынков.
«Поддержка импортозамещения способствует развитию отечественной промышленности и производителей, что увеличивает производственные мощности и технологический уровень. Это создает новые рабочие места и увеличивает конкурентоспособность российских товаров на рынке, что может привести к росту экспорта и увеличению ВВП страны. Для поиска отечественных предприятий, которые выпускает аналог импортной продукции созданы биржи импортозамещения на федеральном и региональном уровне. В целом, импортозамещение может быть положительным фактором для устойчивого роста российской экономики. Однако необходимо умело балансировать между поддержкой отечественного производства и обеспечением разнообразия и доступности товаров и услуг для потребителей», - доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Сорокина.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market