ESG-трансформация: как Россия совмещает "зелёную" экономику и социальную политику

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страна продолжит вести социально-ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.
Принципы ESG предполагают рациональное использование природных ресурсов, снижение рисков исчезновения биологических видов, соблюдение гендерного равенства и борьбу с изменениями климата, бедностью. В мире должен оставаться высокий уровень жизни, который не будет нести вред новым поколениям или окружающей среде. Бизнес в данном случае играет не последнюю роль.
Российский бизнес понимает важность устойчивости и ответственного подхода к процессам, и поэтому компании реорганизовывают свою деятельность, чтобы соответствовать ESG-повестке, привлекать инвестиции и развиваться с учетом запроса государства, мировых трендов, а самое важное — населения страны.
Внедрение принципов устойчивого развития становится экономически выгодной стратегией развития для городов. Они позволяют создавать более здоровую, безопасную и привлекательную среду для жизни, где люди хотят и могут комфортно жить и работать.
«Интеграция ESG-инструментов в практики ведения бизнеса стали востребованы и российскими компаниями, несмотря на определенное противодействие представителей нефтяной, угольной и химической промышленности, для которых развитие ESG-повестки является фактором риска и снижения доходности», - старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.