Эксперт СКИ РАНХиГС: Национальный словарный фонд русского языка создадут к 2027 году
Материал завкафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азы Манкиевой.
Национальное своеобразие и особенность любого этноса всегда отражались и отражаются в его словесности. А в современных реалиях, в то время, когда усиливается тенденция к стандартизации всех отраслей человеческой деятельности, в том числе и культуры, одним из главных принципов является язык. Общий язык поддерживает сплоченность этнических групп, так как между людьми устанавливается всепонимание. Особое внимание к сохранению языка было со стороны государственной власти и остается по сей день останется актуальным вопросом.
Государственный язык (русский), безусловно связан с другими языками народа, которые исконно проживают на территории России, он является универсальным средством коммуникации и от того, насколько полно человек им владеет, зависит уровень образованности и интеграции в мировое культурное образовательное пространство. Русский язык – это нить, которая связывает и объединяет разные народы.
Так, Закон о запуске единого цифрового ресурса, на котором будут собраны сведения обо всех нормах русского языка, подписал Владимир Путин. Документом вносятся поправки в Федеральный закон от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации". В частности, добавляется статья о Национальном словарном фонде.
Предполагается, что словарный фонд создадут в виде интернет-портала с данными словарей русского языка, выпущенных за последние три века – от Пушкина до наших дней.
"Это будет бесплатный, общедоступный и верифицированный источник, с помощью которого каждый пользователь сможет проверить правильность написания слов и постановки ударений, узнать значение одного и того же слова в разных контекстах, подобрать синоним или фразеологизм", – отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
Как уточняют авторы инициативы, на поэтапное создание Национального словарного фонда с 2025 по 2027 годы из федерального бюджета потребуется 182 млн руб. Работу ведет Институт русского языка имени В.В. Виноградова, а координирует Минобрнауки России.