Эксперт РАНХиГС: «Изменения в УПК РФ приводят уголовное судопроизводство к оптимизации»
На совещании судей в феврале 2023 года Президент отметил, что в 2022 году суды Российской Федерации рассмотрели более 40 млн дел — на 1 млн больше, чем в 2021 году и о необходимости вырабатывать меры по оптимизации нагрузки на судей.
По словам эксперта, одной из таких мер стали изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, введенные Федеральным законом от 29.12.2022 N 608-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", вступившие в силу 11.01.2023 года. Основные изменения внесены в ч.7 ст.241, 310 УПК РФ в правила оглашения судебного постановления по уголовным делам, в часть 3 ст. 125 УПК РФ о сроках рассмотрения жалоб на действия должностных лиц органов дознания и следствия , в ст. 323, 389-4 УПК РФ увеличен срок подачи апелляционной жалобы, представления на приговор или иное решение суда первой инстанции, а также ст. 389-13 УПК РФ о правилах рассмотренияуголовных дел в апелляционной инстанции.
«На первый взгляд, эти изменения не кажутся значимыми, существенными. Тем не менее, без преувеличения нужно сказать, что эти поправки судьи ждали с нетерпением почти шесть лет. Предложения были сформулированы давно и законопроект внесен Верховным Судом РФ в Государственную Думу еще 2 мая 2017 года. Однако приняты были с небольшими уточнениями только в декабре 2022 года. Возможно, причиной столь длительного прохождения законопроекта явились активные возражения адвокатского сообщества. Наиболее яростные споры вызвали поправки в часть 7 ст. 241 УПК РФ. Аргументы были таковы поправки нарушают принцип гласности, подрывают устои справедливого правосудия. Тем не менее, все соглашались с тем, что существует проблема перегруженности судей, которая негативно сказывается на соблюдении разумных сроков рассмотрения дел. Ссылались на нарушение норм международного права, в том числе положения ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод, 1950 года, а также ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. указывающих, что любое судебное постановление должно быть публичным. Поправки позитивно скажутся на оптимизации работы судебной системы и никоим образом не повлекут ущемление прав участников уголовного судопроизводства, а также не повлекут нарушение принципа гласности и прозрачности правосудия», - рассказала доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, судья в почетной отставке Алевтина Украинчик.
Уголовно- процессуальный закон предполагает составление и подписание полного текста судебного постановления судьями в совещательной комнате, в которой исключается чье-либо постороннее воздействие на судей при принятии решения. Немедленно после выхода судьи или судей из совещательной комнаты судебное постановление должно было быть публично оглашено в открытом судебном заседании. Текст судебного решения все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают стоя.
Согласно вступившим в силу в январе 2023 года поправкам в часть 7 ст. 241 УПК РФ по всем уголовным делам оглашается не полный текст приговора или иного судебного постановления , а только вводная и резолютивная части.
«Во вводной части приговора содержатся данные о суде, принявшем решение, составе суда, участвующих лицах, указывается дата и место вынесения, по какому обвинению и в отношении кого рассмотрено дел; в резолютивной же части приговора содержится решение вопроса о виновности или невиновности подсудимого и назначенном наказании, освобождении от наказания либо иное решение по уголовному делу. Часть приговора или иного судебного постановления (описательно- мотивировочная) в которой изложены все обстоятельства дела, проанализированы исследованные доказательства и приведены мотивы принятого решения, теперь не оглашаются», - пояснила доцент кафедры парового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института -филиала РАНХиГС Алевтина Украинчик.
Следует также отметить, что аналогичный порядок оглашения судебных решений по уголовным делам, принимаемым в судах апелляционной и кассационной инстанций, действует с 1 января 2013 года.
Специалист отмечает, что эта описательно- мотивировочная часть судебного постановления, как правило, по объему гораздо больше чем вводная и резолютивная части и может составлять 50, 100 или даже тысячу листов в зависимости от уголовного дела, количества предъявленных эпизодов преступлений, количества подсудимых или потерпевших. По некоторым многоэпизодным делам (серийным преступлениям) приговоры читались несколько дней и даже недель с перерывами на обед и ночной отдых. Понятно, что это было затруднительно для лиц пожилого возраста или имеющих проблемы со здоровьем. Справедливости ради, нужно отметить, что наибольшее внимание участники процесса при оглашении приговора уделяют именно резолютивной части , а не описанию преступных деяний. Государством гарантировано не только право на справедливое судебное разбирательство, но и право на рассмотрение дела судом в разумные сроки. А ведь большая часть рабочего времени судьи первой инстанции уходила на оглашение полных текстов приговоров и иных судебных решений. Заложенные в уголовно- процессуальном законе требования о том, что судебное решение оглашается в открытом судебном заседании, полный текст судебного постановления изготавливается и подписывается судьей или судьями в совещательной комнате, полный текст подлежит вручению сторонам обвинения и защиты в течение 5 суток со дня оглашения приговора как действовали, так и продолжают действовать. Что дает возможность в полной мере реализовать права сторон на последующее обжалование судебного постановления. Поправками также увеличен срок на апелляционное обжалование судебного решения с 10 до 15 суток.
"Если говорить о праве публики или СМИ знать о мотивах принятого судом решения, к чему апеллировали противники поправок, то тексты судебных постановлений, за некоторым исключением, после вступления их в законную силу публикуются на официальных сайтах судов в сети «Интернет». С 2019 года в УПК РФ введены нормы об обязательной аудиофиксации хода судебного разбирательства. Эти положения обеспечивают гарантии гласности и прозрачности судопроизводства. Изменения в УПК РФ коснулись также ст. 389-13 УПК РФ, регламентирующую порядок апелляционного производства, он оптимизирован применительно к тому, пересматриваются ли промежуточные или итоговые решения суда. Также увеличен установленный в части третьей статьи 125 УПК РФ срок рассмотрения судом жалобы на действия должностных лиц следствия и дознания , он увеличен с 5 суток до 15 , так как был явно недостаточным, поскольку не позволял суду за столь короткое время истребовать копии необходимых материалов уголовного дела от дознавателя, следователя да и просто своевременно известить участвующих лиц о слушании дела, что могло повлечь нарушение их прав. Прежний 5 -дневный срок сохранен лишь для жалоб при сокращенной форме дознания. Все внесенные изменения в УПК РФ ФЗ № 608на наш взгляд, лишь приводят уголовное судопроизводство к оптимизации и совершенствованию, в полной мере направлены на повышение уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки. Принцип гласности и прозрачности правосудия никоим образом не ущемляется", - доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Алевтина Украинчик.