Профессор СКИ РАНХиГС о практической подготовке студентов
Экспертное мнение профессора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светланы Алиевой.
Представители крупного бизнеса, заинтересованные в мотивированных и талантливых студентах, уверены: для погружения в специальность и понимания реалий профессии будущие специалисты должны интегрироваться в трудовой процесс как можно раньше.
Как известно, рынок образовательных услуг развивается по закону спроса и предложения, что порождает постоянный рост требованийработодателей к выпускникам вузов.Представители крупного бизнеса хотят видеть в своих рядах талантливых, профессионально мобильных и мотивированных к высокоэффективной деятельности молодых специалистов. Возникает проблема: как обеспечить подготовку выпускников, востребованных рынком труда?
Казалось бы, ввести в учебные планы больше разнообразных практик и будут решены задачи квеста под названием «практическая подготовка». Однако, как показывает практика, этого не происходит, поскольку не всегда удается достичь оптимального баланса интересов во взаимодействии образовательных организаций и бизнес-структур. Между тем их партнерство является мощным инструментом повышения качества профессиональной подготовки обучающихся. С одной стороны, задачу соединения теории с практикой приходится вузам, которые разрабатывают образовательные программы и наполняют их необходимыми формами работы, а с другой – без заинтересованности предприятий в практической подготовке все эти призывы по-прежнему будут оставаться декларируемыми лозунгами.
В опубликованном аналитическом докладе по итогам проведенного исследования Университетской национальной инициативой качества образования (УНИКО), отмечается, что 87% выпускников и 86% преподавателей считают необходимым участие представителей практики в практической подготовке студентов. Только в этом случае можно добиться требуемых результатов реализации образовательной программы. Это означает, что предприятия-работодатели должны не только предоставлять базу для прохождения практики, но и более серьезно погружаться в процесс практической подготовки.
Как правило, студенты, отправляясь на практику в организацию, получают методические указания и выполняют индивидуальные задания, сформулированные от преподавателями вузов. В то же время работодатели не проявляют должного внимания к занятости студентов. Причины могут быть разные – высокая загруженность, недостаточно сформированные представления о том, как должно проходить взаимодействие с практикантами и отсутствие мотивации к их обучению. Поэтому для прохождения реальной практической подготовки в рамках организации целесообразно подготовить специалиста–ментора, который вместе со студентами будет решать кейсы, связанные с конкретными производственными проблемами, разрабатывать проекты, включаться в исследовательскую работу и быть заинтересованным в получении высоких образовательных эффектов.