Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Преподаватель СКИ РАНХиГС о роли государства в концепции «Спорт-норма жизни»

  • 10 июня 2024 15:00
  • 2527
Преподаватель СКИ РАНХиГС о роли государства в концепции «Спорт-норма жизни»
Читать grozny.tv в
Российской федерация, являясь государством социальным, ведёт целенаправленную, систематическую работу, направленную не только на увеличение продолжительности жизни своих граждан, но и на увеличение её здоровой составляющей, а также повышения качества таковой.
Но что же из себя представляет политика нашего государства в данной сфере, а также что за цели и задачи оно поставило перед собой, и какие результаты на данный момент сумело достичь?
Государство имеет множество инструментов воздействия на социально-экономическую составляющую жизни ее жителей.
К таким инструментам можно отнести создание финансового и культурно-правового стимулирования граждан заниматься той или иной деятельностью. Одной из наиболее "молодых " мер выступает налоговый вычет (социальный вычет за занятие спортом).
Применяется к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
Предоставляется в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные физкультурно-спортивными организациями (ИП), осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности:
· налогоплательщику;
· детям налогоплательщика (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность);
· подопечным налогоплательщика в возрасте до 18 лет.
Помимо этого, государство обновляет материально-техническое оснащение спортивных объектов, создаёт новые, реконструирует уже имеющиеся и т п.
Немаловажным стимулом является популяризация занятия спортом на общественно-культурном уровне. 
Масштабирование успешных практик проведения культурно-массовых мероприятий, направленные на популяризацию, ознакомление и приобщение граждан к различным видам спорта, повышения заинтересованности в данном виде проведения досуга.
 К успешно реализованным и широко известным у наших соотечественников, можно отнести сдачу нормативов ГТО.
Идея введения спортивных испытаний на право получения знака отличия «Готов к труду и обороне» была предложена в мае 1930 года в статье газеты «Комсомольская правда».
Комплекс ГТО был официально утверждён 11 марта 1931 года, его автором считается московский физкультурник Иван Осипов. Первоначально к испытаниям допускались только мужчины от 18 лет и женщины от 17 лет.
Система нормативов ГТО фактически прекратила существование в 1991 году с распадом СССР. С 2004 года соревнования проводились в России на региональном уровне.
В 2013 году президент РФ Владимир Путин предложил возродить ГТО в новом формате. 24 марта 2014 года глава государства подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО».
Какие преимущества даёт получение данного знака отличия:
· Прием в вузы без вступительных испытаний по физической культуре и с повышенным баллом по общему конкурсу.
· Предоставление льгот при поступлении на государственную гражданскую службу и в органы внутренних дел.
· Получение дополнительных очков при участии в конкурсах на получение государственных и муниципальных грантов, стипендий и премий.
· Скидки на оплату услуг физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, а также на приобретение спортивного инвентаря и экипировки.
· Участие в специальных программах и мероприятиях, направленных на развитие физической культуры и спорта в России.
Ну и, прежде, всего это воспитание дисциплины, ответственности, целеустремлённости и здоровой конкуренции. 
Этот вид общественно-культурной деятельности позволяет обращать внимание граждан на своё физическое состояние и здоровье, что в последующем способствует предотвращению развития заболеваний и преждевременной утраты здоровья ухода из жизни.
Помимо выше сказанного, государство в рамках систематизации и концентрации административно-управленческих и, что не мало важно, финансовых ресурсов, создаёт и дополняет (с учётом современных реалий) федеральные проекты, а также помогает реализовывать местные (региональные инициативы).
Одним из таких примером выступает Федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», он стартовал 1 января 2019 года по решению Президента России Владимира Путина. Главная цель движения – повысить качество жизни россиян и сформировать культуру спортивной жизни. Планируется, что к 2030 году 70% граждан страны будут систематически заниматься физкультурой и спортом. По проекту «Спорт – норма жизни» продвигается и развивается массовый спорт, а также создаются и улучшаются условия для занятий физической активностью.
На сегодняшний день спортом занимаются более 53% жителей России. Чтобы эта цифра стала еще больше, по проекту «Спорт – норма жизни» проводятся различные мастер-классы, спортивно-образовательные программы, тренировки и соревнования. В том числе всероссийские спортивно-массовые мероприятия, такие, как «Лыжня России», «Оранжевый Мяч», «Кросс Нации», «Декада спорта и здоровья», «День Физкультурника".
Ещё одной задачей проекта является улучшение условий для подготовки спортивного резерва национальных сборных команд Российской Федерации. По этому направлению спортшколы и училища олимпийского резерва получают в своё распоряжение инвентарь, экипировку и технику, соответствующую стремительно изменяющимся требованиям спорта.
На данный момент удалось достичь следующих результатов:
В рамках федерального проекта, четыре года проводится Всероссийский конкурс спортивных объектов «Ты в игре». Конкурс позволяет находить и поддерживать уникальные, интересные и полезные проекты, популяризирующие физическую культуру и спорт, вовлекающие россиян в активный и здоровый образ жизни. За четыре года проведения конкурса в нем приняло участие более 16 тысяч проектов со всей России. Конкурс позволил вовлечь в спорт более 15 млн россиян.
Кроме  вышеизложенного, существует так называемая "стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года".
Цели:
· формирование основных направлений и механизмов, которые способствуют созданию условий, обеспечивающих равные возможности гражданам вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, а также повышению конкурентоспособности российского спорта.
Задачи:
· обеспечение доступных условий и равных возможностей для занятий физической культурой и спортом для граждан всех возрастных категорий;
· обеспечение условий для занятий физической культурой и спортом, спортивной реабилитацией для лиц с ограниченным возможностями здоровья и инвалидов;
· вовлечение населения в регулярные занятия физической культурой и спортом;
· формирование условий нулевой толерантности к нарушению антидопинговых правил, улучшение имиджа страны;
· обеспечение условий для устойчивого самостоятельного развития профессионального спорта со снижением зависимости от государственного финансирования.
Приведённые выше примеры являются лишь элементами большой систематической работы, которая проводится правительством РФ и её субъектами, а также органами МСУ.
Задачи данной стратегии вольны меняться в соответствии с необходимостью и возможностью их улучшения, а также изменению целевых показателей, сроков реализации и проведения.
Исходя из вышесказанного, можно сделать определённые выводы:
-государство ведёт систематическую, разностороннюю, плановую работу в сфере физкультурно-оздоровительного и спортивного просвещения граждан;
-осуществляется разработка и реализация программ, проектов и мероприятий, направленных на достижение поставленных целей и задач;
-создаются новые, и совершенствуются действующие механизмы реализации государственной политики, в данной сфере жизни общества.
Государство видит одним из путей решения социально-демографических проблем, (возникших выходя из целого комплекса причин) физическое, а с ним и культурно-нравственное оздоровление и просвещение граждан/народа.
В связи с этим, выстраивается комплекс из всех доступных инструментов, на всех уровнях власти, для достижения поставленных задач и целей. И по совокупности проводимой политики в сфере спорта и здоровья граждан, сохраняется здоровый оптимизм на закрепление данной тенденции, её рациональное развитие внедрение и поддержку.
 
 
 
 
 
 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market