Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Президентская библиотека хранит память о блокадном Ленинграде

  • 6 сентября 2024 14:30
  • 1400
Президентская библиотека хранит память о блокадном Ленинграде
Читать grozny.tv в
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Это одна из самых трагичных и героических страниц Великой Отечественной войны, истории России и человечества в целом.
Всё меньше остаётся очевидцев тех страшных событий, но память о них хранят дневники, воспоминания, письма.
Несколько лет назад Президентская библиотека совместно с газетой «Петербургский дневник» и «Радио России» запустили проект по сбору исторических материалов – документов из личных архивов жителей блокадного города. В проекте приняли участие более 200 человек, которые передали в фонд библиотеки свыше четырёх тысяч документов. Среди них – блокадные дневники, письма, воспоминания, личные документы, связанные с работой, учёбой, военной службой, эвакуацией и городским бытом в годы блокады, продовольственные карточки, трудовые книжки, школьные дневники, квитанции о денежных переводах, извещения о гибели, справки об эвакуации, а также фотографии и рисунки.
В результате оцифровки материалов было получено около 22 тысяч сканов. Большинство переданных документов долгие годы хранились исключительно в семьях и впервые стали доступны в ходе этого проекта. И теперь уникальные свидетельства очевидцев блокадных дней находятся в электронном фонде Президентской библиотеки и доступны пользователям из любой точки мира.
Блокадные дневники содержат не просто важные детали о жизни осаждённого города и ключевых событиях. В них автор передаёт свои мысли, переживания и, самое главное, чувства.
«Мы остались в Ленинграде. Буду ли жив, не знаю, выдержит ли моё сердце. На всякий случай давай попрощаемся, моё счастье, ты со мной недолго прожила, но дала мне много счастливых минут…» – эти строки Юрия Хазанова посвящены жене и дочери.
 Ещё до войны он получил инвалидность по болезни сердца и не был мобилизован в армию. Находясь в осаждённом городе, мужчина ежедневно описывал свою жизнь и страшные будни Ленинграда.
«Каждую ночь город горит и разрушается, каждую ночь бомбы врага летят на этот город, чудо архитектуры, каждую ночь гибнут люди. Люди голодают, люди не спят. Не сплю и голодаю и я… Что же будет? Сегодня я ещё жив. Но завтра меня может и не быть. Ежедневно враг совершает не менее 12 налётов на город. Днём я уже не могу спускаться в бомбоубежище, иду только ночью, потому что ночью творится кошмар. И вот мы сидим бледные, дрожащие с ужасом, застывшим в глазах, старики, дети, больные. Я ещё должен сказать, что креплюсь, но есть люди, потерявшие самообладание, да и не мудрено…» – пишет Юрий Хазанов 12 сентября 1941 года.
Последние его записи датируются началом февраля 1942 года: «…Я хочу жить, мне всего 27 лет, и я имею право на жизнь. Да! Должен быть поворот. 8 месяцев мучений при моих силах и здравии – это для меня через край».
Юрий Хазанов был эвакуирован из города, но, истощённый и обессиленный, скончался по дороге в Нижний Новгород. Его дневник Президентской библиотеке передала дочь.
Две увесистые школьные тетради содержат записи Игоря Малахова. На момент ведения дневника ему было 16–17 лет. Аккуратным школьным почерком он писал о тяжёлых блокадных буднях. Осознавая, что живёт в историческое время, Игорь Малахов фиксировал новости с фронта и осенью 1941 года жадно ловил каждую сводку о битве под Москвой. Читая его дневник, можно без труда определить, что его пишет молодой человек, поскольку, несмотря на недоедание и болезни, он с увлечением рассказывает о своих походах в кино и театр, обсуждает постановки и фильмы.
20 сентября 1941 года он записал: «Сегодня мы пошли в кинотеатр „Штурм“ смотреть „Светлый путь“. Пришли туда в 15:30, а ушли в 8 вечера. Во время сеанса было три тревоги (одна из них продолжалась час), и каждый раз мы выходили во двор. Неудачный культпоход!». 1 июня 1942 года сделана запись: «Не везёт мне с театром. Еще 28-го твёрдо решил посмотреть „Баядеру“ или „Продавец птиц“, но билеты достать пока не могу: уже распродано до 15 июля».
С наступлением суровой зимы 1941/42 года записи в дневнике прерываются. Автор строк находился на грани жизни и смерти. А 16 марта 1942 года Игорь Малахов продолжил вести дневник, вспоминая, как начиналась блокада. 
Он пишет: «Вначале жизнь города текла более или менее нормально: ходили трамваи и троллейбусы, горел свет, работали театры и кино. <…> Уже с 1 декабря, сначала в частные квартиры, а затем и в учреждения, его стали давать нерегулярно: неделю горит, две нет. <...> Затем сдал транспорт. <…> Стала замирать культурная жизнь. Закрылись библиотеки. Перестали функционировать некоторые театры („Комедия“, драмы, обл. оперетта, оперы). Лишь Музкомедия продолжала давать спектакли до середины января 1942 г. Все же, ещё 9 декабря я умудрился посмотреть в театре Лен. Комсомола „Крушение“. <…> Бывали перерывы в работе радио. Сократилась „Лен.правда“: она стала выходить на 2-х страницах».
В Президентскую библиотеку продолжают поступать документы и материалы из частных архивов жителей блокадного города и их родственников. В этом году было оцифровано 600 единиц хранения из личного архива семьи Морозовых. Сёстры Ирина и Людмила вместе с матерью Агриппиной Ивановной проживали в Ленинграде на улице Чехова. Девушки вели большую переписку, которую не прерывали и в годы блокады. Все материалы доступны в фонде библиотеки.
Узнать о трагических днях осады и освобождении города на Неве можно из материалов Президентской библиотеки, представленных в специальной цифровой коллекции «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли цифровые копии официальных документов, газет, воспоминаний и дневников жителей города, продуктовых карточек, а также фото- и кинохроника.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market