Эксперт СКИ РАНХиГС о цифровых решениях для населения страны

Эксперт СКИ РАНХиГС: Итоги ИТ-конференции 1С Новые информационные технологии в образовании 2025.
Экспертное мнение доцента кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Михаила Игнаток. 04 – 05 февраля состоялась международная научно-практическая ИТ-конференция, основными организаторами которой выступили компания 1С и ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». В двухдневной программе мероприятия приняли участие ведущие ИТ-компании и более 2000 представителей ВУЗов и иных образовательных организаций из России и 13 дружественных стран, в том числе эксперты из 400 городов России. ИТ-конференцию в общей сложности посетили более 7 тысяч участников. Первый день конференции стал методическим и носил практический характер - партнеры 1С провели свои обучающие программы, мастер-классы и семинары, дающие слушателям конкретные знания, свежую профессиональную информацию и передовой опыт ИТ разработок в сфере образования. Второй день 5 февраля, был разделен на тематические треки:
- Интеграция системы профессионального образования с экосистемой 1С.
- Предпрофессиональное ИТ-образование и профессиональная ориентация в сфере ИТ с участием экосистемы 1С.
- Современные методы поддержки педагогической деятельности с использованием цифровых технологий 1С.
- Новые горизонты и тренды создания интеграционных решений на платформе «1С:Предприятие».
Все треки состояли из дискуссионных сессий, организованных под патронажем фирмы 1С и её партнерских организаций, обладающих лучшей экспертизой по представленным ИТ тематикам.
Для системы образования проведение данной конференции знаковое событие, так как все образовательные учреждения России должны использовать только государственные информационные системы (ГИС), отказываться от зарубежных разработок и переходить на отечественное программное обеспечение, например "Сферум", TrueConf, "Яндекс.Телемост", большинство ВУЗов в качестве системы управления обучением (LMS) используют отечественную платформу Core. С профессиональными программами для высшего образования не всё так просто, о чём, в том числе и шла речь на конференции 1С.
Доля ВУЗов, достигших высокого уровня цифровой зрелости, должна составить к 2030 году - 100 процентов. Многое конечно еще предстоит сделать, например, усилить работу по внедрению больших данных, на их основе принимать управленческие решения, создать сервисы, интеграции ИТ-индустрии и системы образования на базе технологических решений 1С, что могло бы сэкономить и время, и средства.