Эксперт СКИ РАНХиГС об индексе качества городской среды как инструменте развития территорий

Экспертное мнение завкафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой.
Индекс качества городской среды является одним из важнейших показателей регионального и местного развития, что было отражено еще в Указе Президента РФ (июль 2020 года) «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Стремление к улучшению параметров городской среды стало одной из ключевых задач, поставленных перед страной.
Индекс является основой для распределения федеральных субсидий субъектам РФ, поддержки государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ. Среди национальных целей развития - улучшение качества условий жизни в ключевых населённых пунктах: планируется увеличение этого показателя на 30% к 2030 году, а к 2036, — на 60%.
При оценке индекса качества городской среды за 2024 год было исследовано 1116 российских городов. Этот Индекс измеряется по шести ключевым параметрам: благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, состояние экологии, разнообразие и современность среды, эффективность управления. Каждому из 36 индикаторов присваивается значение от 0 до 10, максимальная сумма — 360 баллов. С долей 82,4% количество благоприятных городов достигло 920, увеличившись на 161 по сравнению с 2023 годом. Средний балл по России вырос с 200 до 220.
В Ставропольском крае 13 из 19 городов были оценены как комфортные для проживания. Возглавляет список Ставрополь с 259 баллами, что свидетельствует об увеличении этого показателя на 35 баллов за год. Далее расположились Пятигорск с 256 баллами, Кисловодск с 254, Лермонтов достиг отметки 253, а Железноводск — 250 баллов. Те города, что набрали свыше 181 балла, признаются городами с благоприятными условиями для жизни. Следует отметить, что в 2023 году лишь 10 городов из 19 получили статус с комфортной городской средой. Индекс качества городской среды используется как комплексный показатель, который объединяет различные факторы и предоставляет аналитикам возможность оценивать динамику, выявлять проблемные зоны, а также определять точки роста.