Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

На «Муниципальном диалоге» обсудили развитие транспорта и инфраструктуры России

  • 29 июля 2025 21:00
  • 78
На «Муниципальном диалоге» обсудили развитие транспорта и инфраструктуры России
Читать grozny.tv в
В рамках проекта «Муниципальный диалог» на площадке Наццентра «Россия» состоялась стратегическая сессия «Транспорт и инфраструктура», на которой были выработаны консолидированные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере транспорта с учётом интересов регионов и муниципалитетов.
Стратегическая сессия была организована Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) совместно с администрацией Президента РФ.
«ВАРМСУ объединяет экспертов и глав муниципалитетов, обладающих уникальными муниципальными практиками, тиражирование которых важно для решения задач развития транспортной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях страны. Стратегическая сессия "Транспорт и инфраструктура" в рамках проекта "Муниципальный диалог" станет площадкой для обмена опытом и выработки согласованных предложений с учётом реальных потребностей регионов и муниципалитетов. Кроме того, в работу федеральной проектной команды теперь встроены наставники — признанные эксперты, чья поддержка и сопровождение повысят качество решений и эффективность реализации проектов. Совместными усилиями мы создаём условия для устойчивого развития местного самоуправления и современной транспортной системы», — подчеркнула Ирина Гусева.
В работе стратегической сессии приняли участие представители всех регионов России. Чеченскую Республику на мероприятии представлял глава Наурского района — председатель Совета депутатов ЧР Салауди Яхъяев.
Участники стратегической сессии выявили и проанализировали ключевые проблемы, обменялись успешными муниципальными практиками, что позволит разработать эффективные и масштабируемые управленческие решения, а также внести предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.
К примеру, в нескольких российских городах мэры приняли решение запретить электросамокаты — это Благовещенск, Елабуга и ряд муниципалитетов Ставрополья. Ирина Гусева пояснила, что запреты обусловлены заботой о безопасности жителей, так как инфраструктура для нового вида транспорта «просто не успевает за ростом количества электросамокатов».
«Такие решения обоснованы. Однако проблему нужно решать комплексно — не только запрещать, но и создавать условия. На сегодняшнюю встречу мы пригласили операторов проката самокатов, чтобы вместе с мэрами и представителями муниципального сообщества обсудить этот вопрос. Соберём предложения от коллег, обменяемся опытом разных регионов и подготовим инициативы для операторов проката и Госдумы», — заявила Ирина Гусева.
«Муниципальный диалог» — проект ВАРМСУ и администрации Президента РФ, направленный на выявление проблемного поля, обозначенного муниципальным сообществом, и формирование решений на федеральном и региональном уровнях. В качестве наставников организаторы привлекают к проекту различных экспертов для повышения эффективности работы команд. Наставником проектной команды «Транспорт и дорожная деятельность» стал директор Научного центра Минтранса России Артур Романенко.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market